Министерство отменило прежние изменения по предметам «История» и «Обществознание» — подпункты 8 и 17 пункта 1 изменений, утвержденных приказом Минпросвещения от 19.03.2024 № 171. Вместо них приняли другие, которые будут действовать с 01.09.2026 – в части содержания обучения, предметных результатов, количества часов на изучение истории и обществознания в 8–9-х классах.
Пояснительная записка. Увеличили минимум объема аудиторной работы обучающихся за пять учебных лет. Теперь он должен быть не менее 5338. Ранее был не менее 5058 — так устанавливает ФГОС ООО и его не корректировали.
Система оценки достижения планируемых результатов. В пункт с внутренней оценкой включили требования к контрольной и проверочной работам. Длительность контрольной работы, являющейся формой письменной проверки результатов обучения и оценки уровня достижения предметных, метапредметных результатов, составляет от одного до двух уроков — не более чем 45 минут каждый.
Длительность практической работы, являющейся формой организации учебного процесса, направленной на выработку у обучающихся практических умений, включая лабораторные, интерактивные и иные работы и не являющейся формой контроля, составляет один урок — не более чем 45 минут.
Объем учебного времени, затрачиваемого на проведение оценочных процедур, не должен превышать 10% от всего объема учебного времени, отводимого на изучение предмета текущем учебном году.
Добавили перечень (кодификатор) проверяемых требований к метапредметным результатам освоения ООП ООО, который будут применять во всех федеральных и региональных процедурах оценки качества образования.
Федеральные рабочие программы по учебным предметам. В рабочих программах прослеживаются сходные изменения, поэтому для наглядности объединили их в таблицу.
Федеральная рабочая программа воспитания. В модуль «Классное руководство» добавили организацию и проведение родительских собраний по профессиональной ориентации обучающихся, ознакомлению с системой воспитания и дополнительного образования. В модуль «Профориентация» добавили проведение профессиональных проб.
Федеральный учебный план. Изменили минимум количества учебных занятий за 5 лет. Он не может составлять менее 5338 академических часов. Было 5058 — это количество продолжает действовать во ФГОС ООО.
Указали, что объем максимально допустимой нагрузки в течение недели в соответствии с вариантами федеральных учебных планов составляет:
- в 5-м классе — 29 часов (варианты № 1, 4), 32 часа (варианты № 2—3, 5—6);
- 6-м классе — 30 часов (вариант № 1, 4), 33 часа (варианты № 2—3, 5—6);
- 7-м классе — 32 часа (варианты № 1, 4), 35 часов (варианты № 2—3, 5—6);
- 8-м и 9-м классе — 33 часа (варианты № 1, 4), 36 часов (варианты № 2—3, 5—6).
Объем максимально допустимой нагрузки в течение года составляет:
- в 5-м классе — 986 часов (варианты № 1, 4), 1088 часов (варианты № 2—3, 5—6);
- 6-м классе — 1020 часов (вариант № 1, 4), 1122 часа (варианты № 2—3, 5—6);
- 7-м классе — 1088 (вариант № 1, 4); 1190 часов (варианты № 2—3, 5—6);
- 8-м и 9-м классе — 1122 часа (варианты № 1, 4), 1224 часа (варианты № 2—3, 5—6).
Продолжительность учебных периодов составляет в первом полугодии не более 8 учебных недель, во втором полугодии — не более 11 учебных недель. В прошлой редакции было 10 недель.
Добавили нормы о каникулах. По окончании учебного года надо предусмотреть не менее 8 недель для летних каникул. При возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе военных действий, на отдельных территориях школы могут вводить дополнительные каникулы в течение учебного года с сентября по май со сдвигом учебного процесса на летние месяцы.
Добавили требования к домашнему заданию. На следующий урок его рекомендуют задавать на текущем уроке и дублировать в электронный журнал не позднее времени окончания учебного дня. Для выполнения задания, требующего длительной подготовки (доклада, реферата, оформления презентации, заучивания стихотворений), рекомендуется предоставлять достаточное количество времени.
Использование электронных средств обучения в ходе образовательной деятельности, включая выполнение домашних заданий, внеурочную деятельность, проводится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и гигиеническими нормативами.
Федеральный календарный учебный график. Убрали норму, что организация образовательной деятельности осуществляется по учебным четвертям. Теперь режим работы и график учебного года школа устанавливает самостоятельно с учетом законодательства и гигиенических нормативов — по четвертям, триместрам, индивидуальному графику.
Добавили норму о каникулах. Суммарная минимальная продолжительность каникул составляет не менее 126 дней для 5 — 9-х классов. Наиболее рациональным графиком является равномерное чередование периодов учебы и каникул в течение учебного года: 5 — 6 недель учебных периодов чередуются с недельными каникулами.
При возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе военных действий, на отдельных территориях школы могут вводить дополнительные каникулы в течение учебного года с сентября по май со сдвигом учебного процесса на летние месяцы.
Обучение 5, 9-х классов и классов для обучающихся с ОВЗ проводится в первую смену.
План внеурочной деятельности. Изменили примерное распределение времени на отдельные направления плана внеурочной деятельности — убрали внеурочную деятельность по учебным предметам и по формированию функциональной грамотности.
Добавили нормы о занятии «Россия — мои горизонты». На него рекомендуют отводить один час в неделю для учащихся 6 — 9-х классов. Внеурочные занятия «Россия мои горизонты» направлены на формирование готовности школьников к профессиональному самоопределению и других компетенций, необходимых для осуществления всех этапов карьерной самонавигации, приобретение и осмысления профориентационно-значимого опыта. Основной формат — профориентационное занятие.
© Материал из Справочной системы «Образование»https://1obraz.ru