Об участии в мероприятиях форума «Сообщество», форуме активных граждан Дальневосточного федерального округа

С 30 по 31 мая 2019 года в Улан-Удэ проходит форум Общественной палаты РФ «Сообщество», посвященный теме «Сбережение народа. Национальные проекты: потенциал Сибири и Дальнего Востока».В работе форума принимают участие как федеральные эксперты и общественники, так и представители Дальневосточного и Сибирского округов.
Преподаватели, сотрудники и слушатели ГАУ ДПО РБ «Бурятский республиканский институт образовательной политики принимают активное участие в работе мероприятий форума. 
Актуальные вопросы развития системы наставничества обсудили в форме дискуссии, мозгового штурма и деловой игры 30 мая на форуме активных граждан «Сообщество». В рамках работы форума «Сообщество» Снежана Тулухева, заведующая кафедрой профессионального образования, посетила мозговой штурм «Узнай профессию.  Добровольцы – наставники – региону - труженику».
Модератором секции выступил Леонид Шафиров, член комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, также в работе приняли участие Галина Фомицкая, первый заместитель министра образования и науки Республики Бурятия – председатель Комитета по науке и профессиональному образованию, Эржени Никифорова, директор молодежного центра Республики Бурятии, Елена Бороева, руководитель ВОД «Волонтеры Победы» в республике Бурятия и  руководители ОО СПО Республики Бурятия.  Для подготовки к работе секции был объявлен конкурс публикаций в СМИ и блогах. Этот конкурс, проводимый в ДФО, позволил выявить самых талантливых журналистов, пишущих на социальные темы. Данный конкурс позволил провести мониторинг развития наставничества в округе. Предложения по этой тематике были сформулированы в результате мозгового штурма в порядке выполнений рекомендацией Общественной палаты РФ по развитию профориентационого наставничества.
Также 30 мая в работе круглого стола «Преодоление психогенного бесплодия, повышение рождаемости и сокращение абортов – актуальные задачи государства и общества» приняли участие Эржена Цыбикова, проректор по организации образовательной деятельности, Татьяна Гармаева, доцент кафедры психологии и педагогики детства, а также слушатели курсовой подготовки. Модератором данной секции выступила Элина  Жгутова, член Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства. В работе круглого стола обсуждались проблемы и пути решения в этой не простой проблеме демографии, вопросы о здоровье нации и ее численности. Также принимали участие в мероприятии профессор Игорь Гундаров, доктор медицинских наук, профессор, член РАЕН, президиума Общероссийского общественного совета по вопросам качества жизни граждан РФ, Надежда Гершевич, известная общественница Бурятии, президент фонда «Подари мне жизнь», Владимир Потиха, сопредседатель организационного комитета фестиваля «За жизнь» и другие.
В секции «Национальная политика и национальные проекты: инициативы национальных сообществ» от института принимал участие Сономбал Содномов, заведующий кафедрой психологии и педагоги детства. Модераторами данной секции были Светлана Кузнецова, член комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Евгения Михалева, заместитель председателя Совета ассамблеи народов России, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений. С информациями выступали Михаил Харитонов, заместитель руководителя Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия по развитию гражданского общества – председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив, Сажида Баталова, заместитель председателя Общественной палаты Республики Бурятия,  Баярма Раднаева, продюсер ГТРК «Бурятия», руководитель гильдии межэтнической журналистики в городе Улан-Удэ, Виолетта Кондратьева, председатель молодежного центра дома дружбы народов «Ассоциация народов Бурятия «Дом Дружбы»  и представители субъектов РФ: Республика Тыва, Республика Ингушетия, Приморский край.  На секции обсуждались возможности, открывающиеся для НКО действующих в области межнациональных отношений, в ходе реализации национальных проектов. Было отмечено, что нацпроекты позволят расширить возможности участия НКО в государственном и муниципальном заказе, а также возможности повышения инновационной ориентации НКО.

Сегодня, 31 мая 2019 года площадки форума продолжают свою работу